伽馬遊戲

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 20|回復: 0

德國製定"印太指導方針",歐洲國家“重返印太”趨勢愈加明 [複製鏈接]

Rank: 3Rank: 3

發表於 2020-9-16 11:02:04 |顯示全部樓層

編輯


近日,德國政府發布了一份名為“德國-歐洲-亞洲:共同塑造21世紀”的有關印太地區的政策指導方針。隨後德國外交部網站印發文專門介紹了這份指導方指出台的背景。文章稱,近幾十年來越南、中國、印度等國家經濟增長迅速,印太地區的經濟和政治重要性正在增加,但與此同時,該地區戰略競爭日益激烈,正成為“塑造21世紀國際秩序的關鍵”,其地緣政治權力結構的變化也對德國“產生了直接影響”。另外,德國外長馬斯也就該指導方針發布聲明,稱德國發出了一個“明確信息”:印度洋-太平洋地區是德國外交政策的優先事項。不難看出的是,該指導方針預示了未來包括德國在內的歐洲國家對於印太地區的關注將會明顯提升。

眾所周知,“印太戰略”是近年來特朗普政府熱炒的一個話題,所謂“印太”,指的就是“印度洋—太平洋”區域,而美國的“印太戰略”針對性很強,其核心之一就是:弱化中國在“亞太”地區的影響力,密切關注中國日益頻繁的海洋活動,部分國家籌謀組建遏制中國海洋活動的雙邊或多邊安全合作機制等。但是關注印太並非某個國家的專利,隨著印太地區日益成為世界經濟和全球地緣政治的重心,一些歐洲國家也深刻地認識到歐洲的安全以及歐洲能否繼續在全球發揮作用,很大程度上取決於其在印太地區能否發揮持續有效的影響力。為此,歐洲國家一段時間以來同樣在努力探討和製定最符合自身利益的“印太戰略”。



編輯

在歐洲國家中,法國對於“重返印太”表現得較為積極。歷史上法國一度對柬埔寨、越南和老撾等三國實行過殖民統治。冷戰結束以後,法國又開始重新介入東亞事務,以填補美蘇撤退留下的權力真空。在2008年,法國《國防與國家安全白皮書》就指出,法國除關注西非外,還應放眼整個印度洋和東亞地區。2017 年5 月,馬克龍當選法國總統後,愈加重視印太地緣戰略態勢,開始採用“靈巧接觸”戰略以保護法國在印太地區的國家利益和重塑大國地位。該戰略一方面積極發展與中國、印度、澳大利亞等地區國家的雙邊戰略夥伴關係,另一方面闡述法國對地區熱點問題的看法和主張來提升地區存在感。2017年5月,法國海軍“西北風”號兩棲登陸艦和“庫爾貝”號護衛抵達日本長崎佐世保軍港,參加首次美、日、法、英四國聯合軍演。2018年5月2日,馬克龍在訪問澳大利亞時提出要在印太地區建立“巴黎—德里—堪培拉新戰略軸心”,共同維護基於規則的地區秩序,保衛該地區不受“霸權主義”影響。在去年5月,法國國防部也發表了《法國印太防務戰略》報告,全面論述了印太地區的安全形勢、法國的印太防務戰略以及法國將採取的措施。

而在英國的“全球英國”戰略中,印太同樣非常重要。2016年10月2日,時任英國首相的特蕾莎·梅在講話中首次提出“全球英國”戰略構想, 強調伴隨著“脫歐”英國應重新定義自己, 主張英國要“超越歐洲”並在更廣闊的全球層面擔負新角色, 目標是讓英國重新獲得全球身份及影響力。在“全球英國”構想下,英國的印太戰略目標主要包括:1堅定地重返蘇伊士運河以東,體現並加強英國在印太的安全存在;2同印太主要經濟體締結貿易協定,為“後脫歐時代”發展同該地區的經貿關係做好準備,以抵消其“脫歐”後在歐洲的戰略損失。在英國看來,印度可以成為英國在印太重要的戰略支點和倚重的合作夥伴,英印合作也符合印度“東進”戰略的訴求;同時日本政府自2016年起也在謀求實現“自由開放的印太”目標;再加上歷史上英國與印度和日本都素有淵源,所以近年來英國與印日兩國在有關印太地區事務的合作上有升溫之勢。



編輯日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 迷情春藥

日本藤素價格 日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱




使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|伽馬遊戲

GMT+8, 2020-10-31 12:31 , Processed in 0.028088 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部